ガレット・デ・ロワ2018!パリのエクレア専門店、エクレール・ドゥ・ジェニ。
Bonjour コマメです :)
エピファニーという、キリスト教の公現祭の日に食べるお菓子
Galette des rois。
伝統的に公現祭の日に食べられるお菓子ですが
今では1月に食べるお菓子として浸透していて
フランスのパン屋さん、パティスリーはどこのお店でも必ずと言っていいほど、
毎年1月中はガレット・デ・ロワを作られています◎
それぞれのお店によって、形や味のバリエーションが年々増えて
今では日本のバレンタイン並みの、お菓子屋さんとパン屋さんにとっての一大イベント*
12月のクリスマスのブッシュから1月のガレット・デ・ロワとお菓子のビッグイベントが続くため
パティスリーとブーランジュリは大忙し、
小豆のようなスイーツマニアは大喜びの
そんな季節です、、!笑
ちなみに*
フランスではバレンタインはチョコレートではなく
男の人が女の人へバラの花を贈る日なので
チョコレート合戦はそんなに盛んではありません🍫。。
その分1月のガレット・デ・ロワは
本当にどこのお店に行ってもスーパーにも大量に売り出されている、
とても大きなイベントなのです♩
定番のガレット・デ・ロワはこんな感じ*
アーモンドクリームをパイ生地で包んであるのが1番クラシックな形です。
中にはフェーブと呼ばれる伝統的には硬いそら豆が入っていて、
大きなものを切り分けてフェーブが当たった人が王様ということで王冠を被り、その1年ラッキーな年になると言われています。
今ではフェーブはそら豆でなく小さい陶器の焼き物が一般的で
お店によってそちらもすごくそれぞれバリエーションがあるので
お店によってはこだわりの可愛いフェーブだけで小物のように販売されているお店もあるくらい◎
ガレット・デ・ロワを買うと、フェーブが当たった人が被る用の王冠も必ず付けてくれます👑(紙製ですが。笑)
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そんな1月の一大イベントなガレット・デ・ロワ、
2018年ひとつ目は
L'Éclair de génie !!!
このブログでも何回か書いている
エクレア専門店です*
今年のエクレール・ドゥ・ジェニさんのガレットは2種類!
クラシックなアーモンドクリームのものと、フランボワーズのものがありました。
やっぱりまずはクラシックなものからでしょう!!ということで笑
アーモンドクリームの方をチョイス♩
箱と王冠!
王冠はちょっと紙感が強い。。笑
この日は4人だったので、4当分!
サックサクのタルトに軽い甘さのアーモンドクリーム、
その上にパリッッッパリのパイ生地が重ねられていました!
全体的に食感の軽さが印象的で、
アーモンドクリームもしつこくなく
これは想像以上に美味しかったです、、!
エクレア専門店だけどエクレアではない、
ガレット・デ・ロワだけどガレットではない
サクサクパリパリの絶品タルト菓子🍰♡笑
ちなみにフェーブがエクレアでした!笑
私は当たってないけど笑
何色かバリエーションがあるようです◎
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ちなみにこの日伺ったのはodéon(オデオン)店*
いつ見てもキラキラなエクレアたちはもちろん
ガレット・デ・ロワに使われているパイ生地を重ねた
1人用ガレットのような感じでエクレアパイも2種類ありました!
こちらのお店にはサロン・ド・テはありませんが
お土産やプレゼントに出来るエクレア以外のお菓子、箱入りセットなども充実していました!
いろんなキャラメルでコーティングされたドライフルーツのシリーズ。
小さなタブレットショコラ!
ジャムのセット。
惑星型のチョコレートに書籍まで!
シェフパティシエ、クリストフ・アダンさんをイメージしたカラフルなチョコ。笑
日本にも進出し、タカシマヤに店舗がじわじわ増えつつあるよう◎
パリでもギャラリー・ラファイエットのグルメ館にも入ってきたりと、
ますます勢いは強そうです♩
L'Éclaire de génie(オデオン店)
13 rue de l'Ancienne Comédie
75006 Paris
営業時間
月曜〜金曜 12:00〜19:30
土曜、日曜 11:00〜19:00
定休なし
それでは
Bonne soirée!
小豆でした🍀
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