ココ・シャネルが愛した、超濃厚モンブラン。
Bonjour コマメです :)
言わずとも知れたフランスを代表する、ファッションデザイナーのひとり、ココ・シャネル。
そんなココ・シャネルが好んで通ったと言われるお店が、
日本にも銀座本店の他、百貨店などにも多く進出している有名店です。
パリの本店はルーブル美術館のすぐ近くにあります。
こちらもさすが超人気有名店なだけあって、お昼過ぎころからいつも行列が出来ていますが
店内も広く思ったより回転も早いので、わりとすぐに入れます◎
こちらの店舗ではケーキ類はもちろんお食事メニューもあるので
ブランチ、ランチ、ティータイム、夕食といつでも観光客や地元民パリジャンで常に賑やかです*
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店内のショーケースには、見ただけでニヤニヤしてしまうような美しさのケーキがたくさんならんでいるのですが
やっぱりアンジェリーナといえば、
なんといっても
アンジェリーナといえばモンブラン、
モンブランといえばアンジェリーナ。
と言うくらい定番です。笑
実はそれもそのはず。。
今でこそ日本のケーキ屋さんでも定番になっているモンブランというお菓子、
もともとはフランスとイタリアの境目の地方の家庭料理だった、栗のペーストに泡だて生クリームを乗せたお菓子を、
現在の栗のクリームをメレンゲや生クリームの上に絞り出す形に発展させたのが
このアンジェリーナなのです。
まさにモンブラン発祥のお店というわけですね。
この日は友達と4人で行ったのですが、
全員チョイスはやっぱりモンブラン一択。笑
そんな外せない大定番の
アンジェリーナのモンブランは
これでもか!!と言うほど栗。
です。(表現下手か)
今まで食べたことないくらいすんっっっごい濃厚でした。
栗のクリームはそんな超濃厚なのに対して中の生クリームは甘さ控えめなので
あっという間にペロリと食べれてしまいます。
底にひかれた焼きメレンゲもサクサク軽くて、
本当に良いバランス。
実は私がパティスリー巡りにハマったきっかけも、このモンブランだったように思います。
毎日は重すぎるので欲しいとは思わないけど、数ヶ月に一度無性に食べたくなる。笑
そんな虜になるようなケーキでした。
Angelina本店
226 rue de Rivoli
75001 Paris
営業時間
月曜〜木曜 7:30〜19:00
金曜 7:30〜19:30
土曜、日曜 8:30〜19:30
それでは
Bonne soirée!
小豆でした🍀
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